环境科学与工程学院召开环境科学与工程、资源环境、土地资源管理学科培养方案专家论证会

发布者:程一鸣发布时间:2022-06-02浏览次数:10

为进一步优化研究生人才培养方案,全面提高研究生人才培养质量,2022531日、61日,环境科学与工程学院分别召开线上专家论证会,对2022级环境科学与工程学术型、资源环境专业型、土地资源管理学术型研究生培养方案进行论证研讨。会议分别邀请了山东大学环境学院院长景传勇教授、南开大学环境学院副院长周明华教授、天津市生态环境科学研究院副院长温娟研究员对环境学科的培养方案进行了论证。中国地质大学(北京)教授姚俊,南京农业大学郭贯成教授,中国地质大学(北京)王金满教授对土地资源管理学科的研究生培养方案进行论证。环境工程系、资源与环境科学系全体教师参加了论证会。

在两次论证会议上,学院副院长王捷汇报了培养方案的修订背景和要求。各专业负责人分别从学科概述、研究方向、培养目标、培养方式、课程设置及学分要求、必修环节、补修课程、学位论文及相关工作、学习年限、学位授予等方面汇报了各研究生培养方案修订情况。与会专家对于培养方案修订给予了充分肯定,认为培养方案既贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,反映了学科属性,体现了学院在环境科学与工程学科发展的特色,并与相关学科交叉融合,学科方向鲜明,修订后的方案理念先进、培养目标清晰、定位准确,能够保证人才培养的质量。同时,专家们也针对学科方向设置、课程体系设计等方面存在的问题提出了完善建议。最后,学院常务副院长蔡为民对于论证会做总结发言,对培养方案修订小组老师们的辛勤付出、专家组的真知灼见表示感谢并对培养方案的进一步完善提出要求。

本次培养方案专家论证会进一步明确了我院现有学科硕士点的人才培养目标,优化了课程体系,总结了人才培养方案修订中的经验和不足,对于提高本学科人才培养质量,提升学科建设水平具有重要意义。

审稿:环境学院 陈继荣 王捷