环境科学与工程学院举办云端学术交流活动

发布者:程一鸣发布时间:2022-05-14浏览次数:10

2022513日下午,天津市水质安全评价与保障技术工程中心开展了云端学术交流活动,邀请东华大学环境学院副院长、国家环境保护纺织工业污染防治工程技术中心主任李方教授作题为《面向低碳目标的印染废水防治技术发展现状》的学术报告。环境学院常务副院长蔡为民教授出席并代表学院致辞,副院长王捷教授主持报告会并介绍了李方教授的学术背景和研究领域,七十余名师生参加了此次学术交流活动。

李方教授主要研究方向水污染控制工程、膜分离技术、纺织行业环境规划与管理。在报告中,他结合《全国第二次污染源普查公报》介绍了纺织工业污染物排放现状,包括纺织工业典型的流程性生产特点、印染行业产排污特点以及印染末端废水中全氟化合物的排放特征及风险评价。随后,从含PVA退浆废水物化处理与资源化、印染高浓度前处理废水强化循环厌氧反应器、活性印花高氮废水低碳源脱氮生物处理工艺四个方面介绍了高浓度有机废水的分质处理,重点讲述了印染废水中的PVA染料以及染料的同步去除、PVA自由基聚合及同步脱色、Fenton预氧化-聚沉法。同时,李方教授展示了高温染色废水膜蒸馏再生回用的尝试。基于以上工作,李方教授认为印染行业的水污染防治趋势需要从膜分离技术、生物技术和高级氧化技术三个重点方向进行开展,才能达到更好的效果。

参加学术交流会的学院师生在聆听了李方教授的报告后积极提问,与李方教授进行了深入的探讨和交流。整场报告会气氛活跃,拓展了与会师生的学术视野,大家都表示收获颇丰。此次学术交流是学院开展的云端系列学术活动之一,在常态化疫情防控期间为师生提供了有益的学术交流途径,得到学院师生们的一致认可。