我院团委于在学院举办“峥嵘一二·九,家国在我心”主题纪念活动

发布者:王建伟发布时间:2019-12-06浏览次数:12812

为纪念“一二·九”抗日救亡运动八十四周年,我院团委于126日晚18:30在学院举办了“峥嵘一二·九,家国在我心”主题纪念活动。

一二·九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,“有着重大的历史意义”。

活动伊始,同学们一同观看了“一二·九”历史纪录片,回顾这场激励着世世代代中国人的抗日救亡运动。随后,徐祥同学进行了题为“弘扬一二·九精神,描绘时代蓝图”的演讲。演讲中提到,我们现在面对的时代、形势和任务都不同以往,但抓住新机遇,应对新挑战,仍然需要大力弘扬“一二·九”精神,我们要借鉴历史经验,才能走好新时代的长征路。

随后,是由成小红、王祺、杨天艺、于青杨四位同学带来的“回眸一二·九、共图中国强”主题诗朗诵。在慷慨激昂的朗诵中,历史车轮滚滚而去,我们听到的是新时代浪潮的呼啸声。“一二·九”精神的学习让同学们有感而发,大家在便签上写下自己的感悟,贴在黑板上构成了“一二·九”的形状。一张张便签构成的“一二·九”不是一个普通的日期,它始终提醒着我们,多年前是救国者们用炽热的鲜血誓死守护住中国;它始终鞭策着我们,作为新世纪的大学生,要为中国的腾飞而读书。

接着是“一二·九”知识竞赛。本环节一共设置六道题,通过知识抢答的方式巩固之前的学习。主持人读题音一落,同学们都纷纷举手积极抢答。百分百的正确率,可见本次学习的成效性之高。

在之后的“声临其境”中,同学们积极参与,为《建党伟业》等红色影片片段配音。通过这样新颖的方式,我们又重温了那一段段感人又令人热血澎湃的历史。

最后,大家在“峥嵘一二·九,家国在我心”横幅上签名并合影留念。留住那颗因此次活动而变得更加炽热的心,记住此时的满腔热血,风华正茂的同学们时刻准备着发出新时代新青年的呐喊。

本次“一二·九”纪念活动,不仅是对一二·九”精神的学习,更重要的是对历史的铭记。同学们更加明确了肩上的责任,更加坚定了自己的理想信念,纷纷表示要传承先辈的革命精神,将小我融入大我,为人民幸福、民族振兴、国家富强贡献出自己的一份力量。